砂糖も小麦も使わない、 グルテンフリーのお菓子 「デーツボール」。
混ぜて丸めるだけで簡単!デーツボールを作ってみました。
まだ適量がつかめていないのですが、ひとまずへたっぴなまま書いておきます!
材料は、デーツペースト・無糖ココア・クルミ(他のナッツ類でも)・ココナッツファイン。紙容器はお好みで!
デーツペーストを半分に切って、そこにココアを入れます。大きいスプーンで3、4杯。
ペースト自体が甘いので無糖のココアがいいです!
私はビターが好きなのでもう少し入れますが、全部混ざらず粉が余ってきます(笑)なので、3杯くらいから様子見て少しづつ足すのがいいかも。
デーツペースト半分でデーツボールが20個くらいできました。
クルミやナッツ類は砕いて入れます。
そこに砕いたクルミを入れます。(ココナツファインは好みで)どっちも半量でOK!あとはひたすら混ぜこみます。
硬いので手でコネコネ・・・すぐに食べる場合、日持ちを気にしないのであれば、豆乳など水分を加えてもOK。
現地ではりんごの角切りを入れてコネやすくしたりもします。
全体が馴染んだらいい感じに丸めて、ココナツファインをこれでもか!とつけたら完成!めっちゃ簡単!
最後に・・・
あれれ・・・明らかに見た目が違う(笑)でも味はめっちゃ美味しいです!
作り方を調べたら、フードプロセッサーで混ぜるのが楽そうでした!
むむむー。これはリベンジだ!!