イスラエル人の朝食といえばシャクシューカ。らしいです。
味噌汁くらいの感覚かなぁ・・・各家庭や店でちょっとづつレシピが違います。
それぞれ我が家の味があって、レシピも様々です。
いわゆるトマトソースなんですが・・・美味しいのを食べたら唸りました。
食いしん坊の私がイスラエルでいくつも食べ、研究し、レシピを聞き漁り(とは言え12人くらい。笑)研究した中で一番美味しかったレシピを紹介します。
本当は教えたくない。笑
ただし!!!!色々調べてみた結果、日本では、イスラエルで作る味にどうしてもならない・・・。
何度も試してみたんですが、やはり手に入るトマトとオリーブオイルが違うみたいです。
さすが産地直送のイスラエル市場。
超のつくシンプル料理なだけに、素材の味がダイレクトに影響します。
誤魔化しの効かない、大地の底力を味わうパワー料理。
イスラエルの醍醐味を味わえるとも言えます。
イスラエルでキッチンのあるお部屋か、エアビーを借りたら、焼きたてパンと一緒にチャレンジして見てほしい一品ですっ
(イスラエルの外食は高いので、こういうお財布に優しい一食を知っておくのはかなりのオススメ!)
用意するもの(2−3人前)
・浅めフライパン
・フレッシュトマト フライパンが埋まるくらい
・にんにく トマトと同じ数以上
・卵 人数分
・オリーブオイル たっぷり
・濃縮トマトペースト(何それ)下で説明します。
・塩
※(卵は必ず洗って。買うときは一つずつ割れていないか確認。ヒビが入っているものは他のと交換すること)←衝撃の買い物術
お好みトッピング例
・フレッシュバジル
・ドライオニオン(おすすめ!)
・フレッシュハラペーニョ
・チーズ など
これがドライオニオン。
100gで4.5〜6シェケル(120円とか180円とか)で売っています。ピザにパラリ、サラダにパラリと・・・本当に使い勝手抜群の食材。
特にシャクシューカにはぜひ。
イスラエルらしくざっくりレシピですが、ポイントはオリーブオイル!ここでほぼ全てが決まると言っても過言ではない。
缶入りや黒い瓶入りのイスラエル産のものをゲットして、たっぷり使ってください。
作り方
良いオリーブオイルは体にいい!
嘘でしょ?!と言いたくなる量のオリーブオイルを湯水のごとく使います。
フライパン浸るやん。くらい。
にんにくも割と多めに。入れるトマトの数くらいは絶対。
オリーブオイルとにんにくを弱火にかけます。
トマトはフライパンに敷き詰めて高さ2-3センチくらいまでの量。
皮ごと刻みます。
にんにくのいい香りがしたくらいでトマト投入。
トマト揚げてんのか。フチがパチパチ言ってない?
というツッコミをしたくなる量のオリーブオイルが入っていることを確認しましょう。
足りなかったら足せばいい。
中火にして蓋します。
しっかりとトマトがペースト状になるまで待ちます。
グズグズ(言い方な)になったころ、濃縮トマトペーストをどん!と入れます。
この濃縮トマトペーストが美味しい。そのまま食べてもケチャップと見まごう旨味。
これ、イスラエルではどこでも手に入るやつです。
中でもイスラエルのスーパー「ラミレビ」で売れているこれが一番好き。
塩で味を整え、トマトソースにちょっとくぼみを作って卵を割り落とし、火が通るまで蓋。
卵に火が通ったら蓋をとってある程度水分を飛ばします。
お好きなトッピングをパラリとしたら、フライパンごとテーブルへ!
オリーブオイルをなるべく新鮮に食べるため、スピード感が大切です。
熱いうちにパンで拭って食べます。(写真の日はマッシュポテトで食べた。)
んまいっ!!!
これがまたフムスにも合うんですよね・・・
美味しいオリーブオイルだとモタれない。
しかも、割とちょっとで腹持ちがいいんです。
色々アレンジができて楽しい料理なんですが、イスラエルのいいもので、一番シンプルな作り方をやってみてください。イスラエルの底力にきっと唸る。笑
最後に・・・
私はイスラエル旅行のオリーブオイルで10キロ痩せた経験あり。
(イスラエルダイエット流行らそうかな・・・)
毎日観光でたっぷり歩いて、サラダにオリーブオイルかけまくってモリモリ食べただけなのに、1週間後みるみる痩せたことがありました。(今はちゃんと戻ってます。笑)