2020.07.22

シャバット限定!荒野のパン屋さん

ネゲブ砂漠の街、ミツペ・ラモーンに木曜日と金曜日限定で店をオープンしているパン屋さん「ラシャ」があります。

絶景の崖っぷちで朝の散歩を終えて、朝ごはんを調達するのにぴったり!

(ネットで確認すると、土曜日以外はオープンしている。と書かれているんですが、騙されてはいけない気がする。笑)

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焼きたてパンのいい匂い!

ここはもう言葉はいらないはず。写真いっぱい載せておきます。

木曜と金曜に開くパン屋でピンと来るかもしれません。

そう!イスラエルでは欠かせないシャバットのパン「ハラ」。

種類も多く、古代小麦(スペルト粉)のハラ、自然派なミツペラモンの街ならでは。一口かじると体が喜ぶ味!

朝食にぴったりのサラダや、手作りジャムやクッキーもあったのでお土産にもいい感じ!

私が買ったのは、シナモンスティックに巻いてある甘系パンと

カレーパンとシャクシューカパン。

そして古代小麦(スペルト小麦)100%のベーグル!

美味しかったぁ…

奥から焼きたてパンが続々…

このパン屋さん「ラシャ」のコンセプトは「本物のパン」。

健康的で、サワードゥや全粒粉、じっくり丁寧に焼き上げる伝統的な製法に特化したブティックベーカリーです。

厳選した原材料を使っているこだわりのパン!お店のディティールやパンの表情から、丁寧で愛のこもったお店であることが滲み出ていました。

スケジュールを合わせてぜひ行ってみてください。

おまけ・パン屋でヘブライ語

実はこのパン屋さん英語があんまり通じませんでした。なんとかなりますけどね。

なので少しだけパン屋で使えるヘブライ語をメモしておきます。

こんにちは!「シャローム」

おはようございます!「ボケルトブ」

お願いします・どうぞ「ベバカシャ」

ありがとうございます「トダラバ」

いくらですか?「カマゼ・オレ?」(しかしヘブライ数字が聞き取れないとキツイ。)

どれ?「エイゼ?」

何?「マ?」

はい「ケン」

No「ロー」

ある「イェッシュ」

なし「エイン」

甘い「マトック / メトゥカー」

砂糖なし「ブリースッカル」

卵「ベイツァ」

味「タアム」

トマト煮込み「シャクシューカ」

カレー「カリー」

美味しい「タッイーム」

パン「レヘム」

シャバット用の編み込みパン「ハラ」

ジャム「リバー」

クッキー「ウギヨット」

乳製品なし「バッサリー」

乳製品あり「ハラビー」

古代小麦(スペルト粉)「クスミン」

ライ麦「シフォン」

全粒粉「ヒターマレー」

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HP:https://www.lashabakery.com

Open 木曜日・金曜日/朝8:00 – 17:00